Nous vous proposons ce mois-ci, et avec l'aimable collaboration de Brigitte et Francis, la recette d'un cake énergétique.
Le petit déjeuner doit recharger nos batteries avant de débuter la journée. D'autant mieux quand c'est le dernier repas, capital, avant une épreuve sportive.
Voici la recette du cake aux fruits secs pour faire le plein de glucides complexes.
A vos fourneaux...
Ingrédients :
- 90 g de farine,
- 2 c à soupe de maïzéna,
- 90 g de sucre en poudre,
- 2 oeufs,
- 1 yaourt nature,
- 20 g de margarine au tournesol,
- 1 sachet de levure chimique,
- 12 cerneaux de noix,
- 4 c à soupe de pignons de pin,
- 4 c à soupe de raisons secs,
- 2 c à soupe de miel liquide,
- 8 dattes séchées,
- 10 abricots secs,
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 pincée de sel.
Réalisation :
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Battez le yaourt avec la margarine, incorporez aux oeufs puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger, la farine, la levure et le sel.
Mélangez bien.
Ajoutez le miel et tous les fruits secs préalablement hachés.
Tapissez un moule de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Faites cuire environ 45 min dans un four préchauffé à 180° (th6).
Intérêt :
Ce gâteau est idéal pour faire le plein d'élergie sous forme glucidiques, car il associe des sucres simples facilement assimilables et des sucres complexes intéressants à prendre au petit déjeuner avant un effort long.
Le petit plus sa richesse en magnésium.